Константность восприятия

Часть первая

Свойства восприятия

23.01.2019 Сковпень С.А.

Константность восприятия, в чём она проявляется? В том что ученики не видят в реальности некоторых пропорциональных изменений натуры. Часто, не видят реального цвета, а заменяют его на условный, вне зависимости от освещения, рефлексных связей или перспективных изменений цвета. Многие из вопросов которые приходится решать педагогу в связи с константностью восприятия уходят далеко за рамки художественного творчества в медицину и психологию. Далее вы увидите несколько фильмов в которых я буду разбираться с вопросами восприятия натуры.

Начало. Каким образом мы видим окружающий мир. Свойства зрения, строение глаз, поля зрения.

Окончание.  Способы применяемые художниками для того, чтобы, увидеть натуру и своё произведение без искажений вызванных константностью восприятия.

 

Часть вторая

Иллюзии действительности в процессе восприятия натуры

16.01.2022 Сковпень С.А.

Мой рассказ начинается с описания того, как происходит творческое становление ребёнка. При его создании я опирался на труд педагога — исследователя Левина С. Д. В своей книге «Ваш ребёнок рисует» он систематизировал и анализировал творчество детей разных возрастных групп.

В этом фильме я рассказываю о том, что с раннего детства в сознание детей внедряются константные представления о натуре, как некие опорные знаки. Например, мама или воспитательница подсказывает ребёнку, что таким образом можно нарисовать дом, а так дерево. Или ребёнок самостоятельно где-то увидел, что так можно рисовать какой-то объект.

Развитие сознания человека происходит поступательно, но неравномерно. Мозговая деятельность ребёнка направлена на развитие этих опорных знаков. Поэтому постоянно работая, он однажды увидит какие-то различия между действительной формой предметов, и теми подсказанными ему, константными представлениями о натуре, которые он не увидел ранее. Различия в их формах и цвете в зависимости от времени года, от условий освещения, и так далее. Со временем, с развитием интеллекта, эти представления будут всё более усложняться. Опорные знаки будут обрастать новыми деталями или изменениями, и ученик всё больше начинает понимать и видеть реальную форму окружающих его предметов или форм.

Если же учащийся, перестанет рисовать и акцентировать внимание на таких формах эти представления из детства могут остаться с ним на всю жизнь.

Без таких константных представлений маленький ребёнок не сможет ничего нарисовать. Потому что, он ещё не изучил натуру. Изучение различных форм требует достаточно много времени и усилий ребёнка. Даже если педагог будет показывать на несоответствие рисунка натуре. Это ничего не даст, пока ребёнок сам этого не увидит.

Это говорит о том, что мы смотрим глазами, но видим мозгом, сознанием. Развитие интеллекта оказывает огромное влияние на понимание натуры. Именно в этот период вырабатываются константное восприятие натуры, которое сопровождает человека всю его жизнь.

Взрослея, юный художник отказывается от детских представлений. Однако, они часто остаются в подсознании, чем часто мешают правильному восприятии натуры. Хотя, каково оно, правильное восприятие для художника, ещё большой вопрос. И всё же, здесь мы говорим о реалистическом изображении натуры.

Константность формы и величины

В дальнейшем эти полученные в детстве знания о форме, тональности и цвете предметов образуют стойкие, константные представления о окружающем мире. Они помогают на начальном этапе, но часто мешают нам в дальнейшем обучении рисунку и живописи. Здесь мы также, как и в ранних детских рисунках убеждаемся, что наши ученики видят сознанием, хотя глазами смотрят на натуру. Мы видим, что учащиеся внимательно смотрят на натуру, но часто не видят тех изменений которые происходят с натурной постановкой в данный момент

С этим явлением сталкиваются все педагоги. В повседневной жизни объекты располагаются под разными углами к направлению взгляда. Но все равно учащиеся пытаются привести эти формы к тому что они знают об них, игнорируя перспективные изменения. Таким образом, как если бы они видели эти формы перпендикулярно взгляду. Это явление называется константностью формы.

Об этом писал ещё Рене Декарт: «оценка формы явно исходит из нашего знания или мнения о расположении частей предметов и не согласуется с изображением в глазу, т.к. в этих изображениях обычно овалы и ромбы, когда на самом деле мы видим круги и квадраты».

Психолог Выготский Л. С. писал, что константность величины позволяла древнему человеку, который опасался хищника, видеть его в увеличенном размере, а не уменьшенным по законам перспективы. Данные непосредственного зрительного ощущения всегда дополняется предшествующим опытом. Здесь мы видим, что психологи говорят о том, что не только опытом отдельного человека, а опытом, записанным в наших генах предшествующими поколениями людей.

Начало. Творческое становление ребёнка. Что такое константность восприятия. Константность формы и величины в процессе построения рисунка. Фотография как пример линейной перспективы.