C праздником Великой Победы!

Каждый год 9 мая. Все мы, наследники победителей отмечаем прекрасный праздник — день Победы в Великой Отечественной войне!

Я не помню этот день, потому что родился через 10 лет после Победы. Но тем не менее, этот праздник был со мной с детства. Этот праздник был со мной благодаря моим родителям, их друзьям ветеранам, прошедшим эту жестокую войну. Они с оружием в руках отстояли нашу страну. Прошло уже много лет, уже нет в живых моих родителей, многих моих родственников, их друзей. Но всё равно, для меня День Победы является главным праздником в моей жизни. Поэтому, я стараюсь передать своё ощущение от него своим детям, внукам, ученикам и всем согражданам нашей страны.

В этом году марш Бессметного полка не состоится. Снова идёт война с фашистскими недобитками. Наши ребята на Украине давят фашистскую гадину которая снова подняла голову. Фашизм оказался на удивление живучим, проник во многие страны, и сегодня почти вся Европа во главе с Англосаксами пошли на нас войной. Потому что мы им не нравимся. Тем, что мы такие большие, многонациональные, у нас много ресурсов и при этом очень непослушные. Привыкли жить своим умом. Но я верю в силу  России, российскую армию, которая продолжила славные традиции Красной армии, и верю, что снова Победа будет за нами. Верю, потому что с нами Правда и Вера, а за ними ложь и цинизм.

В этом году я не буду выносить из дома портретов своих ветеранов. В этом году мы отметим этот день за праздничным столом. Мы вместе с моей женой, моим братом, детьми и внуками вспомним тех из нашей семьи, кто погиб на той, уже далёкой от нас войне и тех, кто выжил и встретил Победу.

Мой дед

Первый мой герой это портрет моего деда по отцу — Сковпень Макара Никифоровича 1897 года рождения. Он участвовал в первой мировой войне и революции 17 года на стороне большевиков в городе Петрограде. Тогда же он вступил в партию большевиков. Позже он окончил курсы и стал агрономом. Перед войной работал директором совхоза станицы Пролетарской Ростовской области. Во время Великой Отечественной Войны командовал отрядом самообороны станицы. Силы были неравные, мой дед был ранен в бою, схвачен фашистами и расстрелян. Это случилось в августе 42 года.

Мой отец

Его сын Сковпень Анатолий Макарович 1929 года рождения — мой отец, остался круглым сиротой, потому что, его мама — моя бабушка умерла ещё до войны от тифа. Находясь под оккупацией, отец потихоньку, ночами воровал с немецких боевых машин снаряды и мины. Танки и бронетранспортёры противника уходили на передовую не заметив пропажи. Когда наши войска 1943 году освобождали станицу Пролетарскую, командир отряда бойцов увидел результаты его деятельности. Ему показали сарай у тётки отца, у которой он жил, он доверху оказался набит немецким вооружением. Поэтому командир решил взять с собой мальчишку-героя. Так мой отец в 14 лет стал красноармейцем — воспитанником первой роты, 213 батальона инженерных заграждений.

Дали ему винтовку, но её приклад волочился по земле, поэтому её заменили на автомат. Папа воевал наравне со взрослыми. Разминировал минные поля, после дневного марша, бегал за несколько километров в штаб с донесениями. Участвовал в форсировании нашими войсками реки Дон. Первым, с отрядом солдат вошёл в оставленный немцами Ростов-на-Дону.
Под Гуляй-Полем попал в немецкую засаду, под пулемётный огонь. Мальчишку ранило и его повезли в госпиталь на подводе. Но попасть к врачам ему так и не удалось, по пути налетел немецкий самолет и всех разбомбил. Все были убиты, в живых остался только мой отец. Его подобрали местные жители и выходили мальчика.

Мой тесть

Ещё один герой. Это портрет моего тестя, Лазунова Пётра Алексеевича 1918 года рождения. Он воевал ещё в Финскую компанию снайпером. С началом Великой Отечественной Войны был призван в действующую Красную армию из деревни Прибытки Гомельской области Белорусской ССР. Его послали на фронт на третий день войны в составе отряда плохо вооружённых бойцов, одна винтовка на троих.  Попал к немцам в плен, однако, убив конвоира бежал.  В дальнейшем воевал в качестве связиста, был ранен в бою, однако сбежал из госпиталя чтобы снова стать в строй. Встретил Победу в поверженном Берлине.

В этот день мы вспомним всех, кто победил, тех, кто погиб в той уже далёкой войне. Тех, кто эвакуировался под немецкими бомбами, как моя мама со своей семьёй, через всю страну. Вспомним как фашисты стреляли в мою будущую тёщу с маленьким сыном на руках. Война прошла как фашистский танк через каждого члена моей семьи, моих друзей, знакомых. Помню с детства, какой это был Праздник для всех вокруг. Многих из них уже нет, но я верю в то , что, пока я живу, пока живы мои дети и внуки для всех нас День Победы останется главным весенним праздником.

Поздравляю всех; бывших граждан СССР и наших бывших союзников в той войне — с Днём Победы!!!

26.04.2023 Сковпень С.А.