Рубрики
Для учащихся

Выставки, конкурсы фестивали и другие мероприятия

Различные мероприятия проводимые в течении учебного года, их качество и влияние на образовательный процесс.

Этот пост посвящен вопросам, связанным с различными мероприятиями в образовательном процессе. Это не простые вопросы, на которые у меня нет однозначного ответа. И мне хотелось бы, чтобы коллеги высказались по этой проблеме.

Дети, которые приходят в школу искусств в первую очередь нуждаются в постоянных занятиях, чтобы научиться рисовать, писать красками, уметь составлять композицию и делать многие другие вещи которые необходимы художнику. Это процесс постоянный и непрерывный. Говорят, что молодому художнику нужен талант. Но талант без знаний и умений мёртв. Не овладев нужными навыками, художнику невозможно создавать что-то новое и интересное. Не нарисовав или не написав красками достаточно большого количество натюрмортов или других натурных постановок — невозможно стать художником. Потому что основу художественного образования, даже начального, составляет работа с натуры.

Львиную же долю времени в некоторых художественных школах сегодня, занимает работа над тематикой различных выставок и конкурсных работ. Чаще всего это работы далёкие от работы с натурой. Это работы с какими-то фигурами людей, иногда это даже многофигурные довольно сложные композиции.

Часто подобные работы совершаются перерисовкой отдельных персонажей, а то и целых композиций с телефона. Благо, огромное количество их можно найти сегодня в интернете на самую различную и актуальную тематику. Смотреть на эти потуги часто просто невозможно. Отсутствие на них мало-мальски внятного и подчас неинтересного рисунка, примитивность цвета, и банальность композиции — удручает. Однако темы таких произведений часто очень актуальна, и проходят с большой помпой.

А что вы хотите? Ведь ученикам некогда оттачивать свои навыки в рисунке формы, и думать над цветовыми свойствами композиции. Все это можно пропустить и просто перерисовать уже готовую работу с картинки. А то что рисунка в такой композиции нет, так это ничего, главное, что тема очень актуальна. Время на неё потрачено, и другого времени у ученика нет.  Работа над рабочей программой по учебным предметам художественной школы провалена, зато мы поучаствовали во всех мероприятиях.

«Скучно рисовать кувшины, намного интересней если нарисовать человека или какую-либо сложную композицию, чтобы стать похожим на настоящего, взрослого художника. А если не получается рисунок, можно просто перерисовать его с картинки, ведь зрители всё равно ничего не поймут, они же глупые!!!»

Кто сказал, что зрители глупые и ничего не понимают?  Ничего подобного. Взрослые понимают, что это их ребенок или ученик, и относятся к нему снисходительно. «Мой ребенок, или мой ученик оказался великим художником!!! Его работа оказалась на выставке, либо оказалась лучше других, или даже вошла в число призеров». Чем не предмет для гордости? А то что работа перерисована, так это ничего, это можно. «В конце концов, какой хороший мальчик или девочка растёт» — подумает взрослый.

А сверстники в свою очередь скажут: «Это же надо постараться, как искусно перерисовано. Я так не сумею. И картинка для нас очень интересная не то, что эти замученные кувшины».

С другой стороны, конкурсы, выставки, фестивали и другие мероприятия — это очень важная часть воспитательной работы с учащимися. Это те точки роста, из которых можно развиваться дальше. Не было бы выставок и, не к чему было бы готовиться. А если есть конкурс или выставка, то появляются цели и временные рамки. Это помогает что-то сделать, сконцентрироваться на актуальных и важных темах. Каждая выставка, это концентрация внимания на достижениях ученика и определение конкретных целей для собственного, дальнейшего развития. Такие выставки помогают углубится в такие понятия как патриотизм, родная природа, отечественная история, культура, искусство и т. д.  А без них невозможна успешная воспитательная работа.

Однако количество подобных мероприятий просто зашкаливает. Порой недели не проходит без новых каких-нибудь дат или исторических событий. И на каждую дату педагогам нужно давать ответ. Этого часто требует не только здравый смысл педагога, но и многочисленные чиновники от образования и воспитания. Они фиксируют эти мероприятия в многочисленных отчётах которые составляются на основании различных приказов и распоряжений. От выполнения этих приказов напрямую зависит будут ли хвалить или ругать преподавателей, а иногда даже величина материального поощрения педагогов. И преподаватели уже готовы прощать учеников за плагиат.  Даже выступают за то, что копирование, это необходимый этап обучения изобразительному искусству.

Таким образом мы можем сказать, что круг замкнулся. Все оказываются довольны, и учащиеся и учителя, родители и сверстники даже чиновники от образования и культуры весьма довольны. Все успешно делают свое дело, в школах проводится воспитательная работа. Вот только у учеников не получается успешно выполнить обыкновенный натюрморт. Да ещё дед, старый преподаватель постоянно что-то бурчит про это.

Яндекс.Метрика